Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

     
Проекты

Главная > 2009 г. Проекты > Рыбацкое > Историческая справка

2013 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Подготовка исторической справки

Археологический надзор

2012 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Археологический надзор

Подготовка исторической справки

2011 г.

Археологические разведки         

Археологические раскопки      

Археологический надзор

 2010г.

2009г.

2008г.

 

   

Историческая справка (выдержки из научно-технического отчета).

Рыбацкое – местность на Ю.-В. СПб., на левом берегу р. Невы, между рр. Мурзинкой и Славянкой. Участок проектируемого строительства находится на склоне береговой террассы левого берега Невы в 1400 м ниже по течению Невы от устья р. Славянка.

Историческая справка

Результаты работ

Находки

Селения в устье реки Славянки впервые упоминаются в летописях конца XV века. Первые сведения о населении данной территории относятся ко времени около 1500 г. После присоединения Новгородской республики к Московскому государству в 1495-1505 гг. московскими писцами была произведена перепись населенных пунктов новой территории. Левый берег Невы относился к Ижорскому погосту Водской пятины Великого Новгорода.

На карте, составленной по материалам новгородских писцовых книг, видно, что наиболее заселенным было устье Славянки. В районе проектируемого участка находилась деревенька «На Омуту».

Точных топографических привязок писцовые книги не содержали и данная карта является реконструкцией на основе сравнения с более поздними картами и косвенных данных.

Более точные данные содержит комплекс шведских карт XVII в. По Столбовскому мирному договору 1617 г. территория Ингерманландии (Ижорской земли), включающая бассейн р. Невы, отошла к Швеции. Течение Невы имело стратегическое значение, поэтому неоднократно становилось объектом изучения шведских географов.

На картах соседствуют названия русских и финских деревень, так как взамен ушедшего с завоеванной территории русского населения шведы переселили в Ингерманландию финнов из под Выборга. В будущем их стали называть ингерманландскими финнами. Между финскими и русскими деревнями попадаются мызы шведских землевладельцев.

Как и в предыдущий период, наиболее плотно были заселены берега Невы около устья Славянки. На карте датируемой временем между 1670 и 1681 гг. на правом берегу Славянки изображена деревянная церковь. В районе современного Рыбацкого (станции метро и железнодорожной станции) находилась деревня Гудилова (Gudilowa, Gudilofva) и Gudiloff hof — по-видимому, шведская мыза. Ближе к берегу Невы, вдоль современного Рыбацкого пр. находились деревеньки Hejkara и Hinrick.

На первой русской карте, составленной в 1705 г., еще в ходе Северной войны, фиксируется система расселения, сложившаяся при шведах. На месте будущего Рыбацкого находится д. Гудилова.

В 1716 году по указу Петра I была основана Рыбная (или Рыбацкая) слобода, жители которой (преимущественно, переселенцы с р. Оки) занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей, поставляя улов в город и к царскому столу. Село было зажиточным. Его жителей в Петербурге называли «Рыбацкими куркулями». Но горожане ценили труд обитателей села, что видно из поговорки: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль». Рыбаки гуляли тоже на славу. Идиома «Рыбацкое — кабацкое» известна ещё с XVIII века. Карта части провинции Ингерманландия 1732 г. показывает изменения в системе расселения, связанные, прежде всего, с возникновением и быстрым ростом Санкт-Петербурга. На этой карте впервые появляется «Большая Рыбная» слобода, в северной части более позднего Рыбацкого, и идущая вдоль берега Невы дорога на Шлиссельбург, в спрямленном виде сохранившаяся как часть современного Шлиссельбургского пр. К северу от дороги, на берегу Невы изображена деревянная церковь Покрова Богородицы.

В 1788 году шведский король Густав Третий без объявления войны направил свой флот на Кронштадт, намереваясь завладеть Петербургом. Крестьяне, рыбаки и жители сёл Рыбацкое и Усть-Ижора, постановили на общих сходах каждого пятого мужика послать в помощь морякам на Балтику. Из них сформировали морское ополчение, которое под руководством адмирала В. Я. Чичагова, наголову разбило шведов. В 1789 году по указу Екатерины II в память о доблести добровольцев в Рыбацком и Усть-Ижоре были сооружены похожие гранитные обелиски. Авторство этих памятников приписывают архитектору А. Ринальди. На обелиске в Рыбацком установили доску с текстом: «Сооружён в память усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно нарядивших с четырёх пятого человека на службу Родине во время шведской войны. 1789. 15-го июня». После основания Александровской мануфактуры (до 1802 г.) село Рыбацкое перешло в ее ведение.

В 1829 слобода названа Рыбацкой и причислена к пригородному Шлиссельбургскому участку. К концу XIX в. Рыбацкое - одно из крупнейших пригородных сел на Шлиссельбургском тракте (в 1897 - свыше 3 тыс. жителей и 600 домов). На топографически более точной карте 1844 г. фиксируется, по-видимому, уже каменная церковь Покрова Богородицы.

В начале 1900-х гг. в Рыбацком проложена пригородная железная дорога, связавшая село с центром Санкт-Петербурга. Большинство жителей Рыбацкого работали на заводах и фабриках Невской заставы. В 1906 через Рыбацкое прошла ветка железной дороги на Вологду, была сооружена крупная грузовая железно-дорожная станция. Карта 1909 г. помогает связать исторические карты с современной топографией.

В 1941 году в окрестностях Рыбацкого проходил один из рубежей внутренней обороны Ленинграда.

С 1966 года посёлок вошёл в городскую черту, тогда же вблизи железнодорожной станции были построены первые кварталы жилых кирпичных домов. В 1984 году в Рыбацкое провели метро.

Первая деревянная церковь в «Рыбной слободе» была построена после 1716 г. Она стояла «по правую сторону» впоследствии возведенного храма. В 1742 -1744 гг. на средства жертвователей была построена каменная церковь, освященная прот. Феодором Дубянским 12 января 1844 г. В 1784 -1792 гг. на средства «царскосельской конторы» надстроен верхний этаж для размещения летнего храма. В нем 21 июля 1792 освящен летний Петропавловский придел. Двухэтажный храм был увенчан небольшим куполом. Над входом возвышалась одноярусная колокольня. После освящения верхнего храма деревянная церковь была разобрана. На месте ее престола поставлен кирпичный памятник.

После основания Александровской мануфактуры (до 1802 г.) село Рыбацкое с церковью перешло в ее ведение. В 1806 г. выполнен ремонт нижнего храма. В 1843 – 1846 гг. старанием старосты Ф. Н. Слепушкина и прот. Феодота Флоровского был отремонтирован верхний храм, украшенный новым иконостасом и стенными росписями. Иконы и росписи выполнены Н. Д. Кузнецовым. Одновременно была устроена новая ограда. В 1862 г. по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова начата постройка боковых приделов. Одновременно художником Паскиным начато возобновление иконостасов. Строительство боковых приделов нижнего храма завершено к 1865 г. 29 января 1865 г. они были освящены благочинным, прот. Иоанном Погоняловым во имя Свт. Николая (правый придел) и Толгской иконы Божией Матери (левый придел). Верхний придел был вновь освящен во имя Святых ап. Петра и Павла. В 1867 г. отделка нижней церкви была полностью закончена. Согласно указу от 31 мая 1872, в 1872 – 1873 гг. вокруг храма с кладбищем по проекту архитектора И. И. Буланова возведена каменная ограда. При входе в церковь в ней устроены каменные ворота с часовней и калиткой. Сзади церкви, со стороны р. Невы в ограде были сделаны другие каменные ворота.

В 1900-1901 гг. осуществлена капитальная перестройка храма по проекту архитектора Д.П. Рябова. Храм стал одноэтажным, двусветным. К четырем существовавшим престолам добавлен пятый (три придела внизу, два наверху). Были заново устроены хоры, возведена западная стена. Снаружи храм получил пятиглавое завершение и шатровую колокольню. После реконструкции 1900-1901 гг. его вместимость возросла до 3000 человек. 

В 1901 г. главный Покровский престол был освящен епископом Нарвским Никоном. В 1903 г. он же освятил левый Петропавловский придел во «вновь построенном храме». В 1910 г., согласно страховой оценке, церковь во имя Покрова Божией Матери описана как каменная, на каменном фундаменте, двухэтажная, снаружи и внутри оштукатуренная. Снаружи она покрыта железом, окрашенным серой масляной краской, внутри окрашена масляной краской. Крыша (конек?) покрыта бронзою.

В 1930-х гг. храм был закрыт и затем, при расширении и спрямлении Рыбацкого пр., разрушен.

Разведочные археологические исследования Покровской Рыбацкой церкви проведены Санкт-Петербургской археологической экспедицией «СЗНИИ Наследие» под руководством П.Е. Сорокина в 2001 г.

 
 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013