Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 

Археологические памятники на трассе
«Москва – Ростов-на-Дону – Адлер»:


Воронежская область

Наиболее ранние археологические материалы на территории Воронежской области относятся к эпохе мезолита (VIII – V тыс. до н.э.). Эта эпоха до сих пор является самой малоизученной среди других эпох области. Находки мезолитических памятников единичны и характеризуются небольшим количеством вещественных находок.
Эпоха неолита представлена значительно большим количеством местонахождений. Исследования некоторых памятников позволили выделить своеобразную неолитическую культуру – верхнедонскую (Копанищенска стоянка в Острогожском районе). Помимо стоянок в области найден единственный неолитический могильник – Копанищенская II.

Энеолитическая эпоха (середина IV – конец II тыс. до н.э.) на территории Воронежской области представлена материалами нескольких культурных образований:
Нижнедонская культура (середина – конец IV тыс. до н.э.) изучена на небольшом круге памятников (стоянки Копанищенская, Черкассая). Принадлежала ранним скотоводам и характеризуется распространением остродонных и плоскодонных сосудов с «воротником» и пластинчатой техникой изготовления кремневых орудий.
Среднестроговская  культура (конец IV – середина III тыс. до н.э.) представлена в Южном Придонье лишь отдельными находками глиняных остродонных сосудов с высоким горлом, орнасентированных гребенчатым штампом и оттисками перевитого шнура.

Репнинская культура (III тыс. до н.э.) изучена в на материалах значительного круга памятников (Верхний Карабут, Черкассакая и др. стоянки). Представляет собой местное явление, развившееся на базе трансформации нижнедонской культуры. Для неё характерна керамика с гребенчатым или шнуровым орнаментом и преобладание техники изготовления кремневых орудий на отщепах. Выявлены сезонные стоянки и несколько погребений этой культуры.

Эпоха бронзы (середина III – начало I тыс. до н.э.) наиболее изученный период в древней истории Подонья. Именно к этой эпохе относится большинство выявленных здесь памятников как поселений, так и погребений. В рамках эпохи бронзы выделяются три этапа: ранний, средний и поздний, каждому из которых соответствуют одно или несколько культурных образований.
Ямная культура (середина III – первая четверть II тыс. до н.э.). Свое название культура получила по принципу устройства погребений в ямах. Выделена на Северном Донце в начале ХХ в. В.А.Городцовым. На территории области представлена небольшим количеством захоронений (Павловский, Пасековский, Краснодарский могильник) и отдельными находками фрагментами сосудов на поселениях. Характеризуется обрядом подкурганных захоронений в прямоугольных или овальных ямах с деревянными перекрытиями. Погребенного укладывали в яму на спине с подогнутыми и поднятыми вверх коленями, в сопровождении разнообразного инвентаря и охристой подсыпки. Культура принадлежала древним скотоводческим племенам кочевников.
Катакомбная культура (рубеж III –II тыс. до н.э. – XV-XVI вв. до н.э.). В Подонье исследован целый ряд курганных могильников этой культуры (Павловский I, II; Пасековский Ширяевский, Стояновский и др.), а также целого ряда поселений. Погребения совершались под курганами, как в ямах, так и в катакомбах. Преобладающий обряд – положение умерших в скорченном положении, на правом боку. Для памятников этой культуры характерны находки пышно орнаментированной посуды и многочисленные предметы из бронзы. Становление культуры происходило на основе взаимодействия населения местной, ямной культуры и пришлых групп катакомбной культуры, проникавших с юга.
Абашевская культура (первая половина – середина II тыс. до н.э.) получила название по одноименному могильнику в Чувашии. В Южном Придонье материалы абашевской культуры найдены в небольшом количестве на ряде многослойных памятников (Мастище I, Верхний Карабут II), а также в кургане у с.Радченское и в Петропавлоском грунтовом могильнике. На раннем этапе преобладал обряд захоронения вытянуто на спине под небольшими курганными насыпями, а на позднем – умерших стали уладывать скорченно  на левом боку.
Срубная культура (середина III – начало II тыс. до н.э.) названа по устройству деревянных  срубов в погребальных ямах. Памятники этой культуры широко распространены в Подонье в виде подкурганных захоронений (Строяновский, Пасековский, Лофицкий, Расковский могильники), родовых поселков и сезонных стоянок. На поселениях этой культуры найдены остатки больших наземных построек и небольших полуземлянок. На памятниках этой культуры широко распространены бронзовые изделия.

Эпоха раннего железа (начало I тыс. до н.э. – IV н.э.) на территории Воронежской области представлена большим числом памятников: городищами, селищами, подкурганными захоронениями. Эти памятники относятся к нескольким этнокультурным образованиям: культуре скифского облика – среднедонской, сарматской, а также единичные памятники отражают проникновение на Дон носителей киммерийской культуры.
Киммерийская культура получила распространение в степях Северного Причерноморья к началу I тыс. до н.э. В Придонье к данной культуре принадлежат несколько погребений из курганных могильников у сел Мастюгино, Владимировка, Мазурки, Стояново и из Иванобургского могильника. Погребения сооружали под курганами в обшитых деревянными плахами ямах. Сопровождающий материал: кувшиновидные сосуды, железные мечи, наконечники стрел и ножи из бронзы.
Среднедонская культура скифского времени (VII – III вв. до н.э.) характеризуется материалами с городищ (Стороевое, Волошинские, Русская Тростянка и др.) и курганных могильников (Мастюгинский, Стояновский и др.). Материалы этой культуры найдены и на открытых поселениях.  Наиболее часты находки глиняной посуды: лепных кувшинов и мисок, а также импортной гончарной посуды античного производства. Погребения этой культуры предусматривал строительство курганов и захоронение умерших в подкурганных прямоугольных ямах с разнообразным инвентарем. Носители среднедонской культуры делились на кочевых скотоводов (левобережье Дона) и оседлых земледельцев (в правобережье).
Сарматская культура принадлежала кочевому объединению сармат, занимавших в I тыс. до н.э. районы к востоку и юго-востоку от Дона, а затем со II в. до н.э. расселившихся на огромных территория от Волги до Дуная и вытеснивших скифов. В Южном Придонье сарматские памятники представлены погребениями (Караяшниковский могильник и др.) и датируются не ранее  II в. до н.э. и вплоть до IV в. н.э. Сарматы хоронили под небольшими курганами в прямоугольных ямах с оружием и украшениями.

Памятники раннего средневековья (V – XIII) представлены в Придонье памятниками различных кочевых народов и ранними славянскими памятниками.
Боршевская культура (VIII – X вв. н.э.) оставлена славянскими племенами северян или вятичей. Она получила свое наименование от села Борщево Хохольского района Воронежской области. В Придонье она представлена городищем Титчиха. Для этих памятников характерны жилища – полуземлянки, остатки железноделательного производства, лепная керамика. Культура донских славян была тесным образом связана с Хазарским каганатом  и памятниками раннесредневековых кочевников.
Салтово-Маяцкая культура (VIII – IX вв.) принадлежала аланам и ранним болгарам, входившим в состав хазарского каганата. На территории области эта культура представлена: укрепленными городищами (Маяцкое), селищами, кочевьями, могильниками и производственными комплеками. На местах поселений известны находки юртообразных жилищ, наземные постройки из плетня и полуземлянок. Погребения представлены подземными катакомбами без погребальных насыпей.Салтово-маяцкие памятники обычно изобилуют находками орудий труда, гончарной керамикой, оружием и украшениями.
Погребения средневековых кочевников в рассматриваемом регионе пока единичны, но они свидетельствуют о том, что здесь кочевали отдельные орды печенегов, торков и половцев.

Позднее средневековье (XIII-XIV вв.) представлено небольшим количеством остатков древнерусских поселений и погребений, а также единичными кочевническими захоронениями золотоордынского времени.

 

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 21.07.2014