Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Историко-культурное научное археологическое обследование на территории расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Куйбышева, д.13, лит. Б

Историческая справка
(Выдержки из отчета)

Заселение и хозяйственное освоение юго-восточной части Петроградского острова началось задолго до строительства Санкт- Петербурга. Сведения о средневековом этапе освоения острова содержатся в Писцовых книгах Водской пятины и в картографических материалах. По данным Писцовой книги Вотской пятины 1500 г., приневские земли входили в состав Спасского Городенского и Ижорского погостов Ореховецкий уезда с центром в Орешке. Правобережье Невы и входило в состав Городенского погоста.

В «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года в дельте Невы упоминается всего три острова, в том числе и Петроградский. В то время он назывался Фоминым. По переписи 1498- 1501 гг. названо "Село на Фомине Острову на Неве у Моря" на 32 двора, 35 хозяев и 5 непашенных крестьян. В этом селе также был двор тиуна «на проезд». По приведенным там же данным "старого письма" (т.е. данным приблизительно 1470–1490-х гг.) это поселение в те годы было не столь большим, еще не имело административного статуса села, а было записано деревней. Село входило в Великокняжескую волость Лахту и управлялось Ореховскими наместниками. В 1540–1570-е гг. из-за разорения во время русско-шведских войн и наводнений крупные поселения на территории будущего Петербурга и, в частности, на Фомином острове, пришли в упадок.



Историческая справка

Результаты работ




СПб, ул. Куйбышева, д. 13, лит. «Б». Вид Екатерингофа и Петербурга (Петропавская крепость и Стрелка ВО), акварель 1715 г. Пауль Бетун, шведский инженер




СПб, ул. Куйбышева, д. 13, лит. «Б». Вид Петербурга. Петропавская крепость и Стрелка ВО акварель 1715 г. Пауль Бетун

С конца XVI в., после неоднократных нападений шведских войск, земли от Финского залива до Ладожского озера фактически перешли под управление Швеции. В 1595 г. Россия ненадолго вернула утраченные территории, но в 1609–1612 гг. шведские войска под началом Де ла Гарди вновь взяли Копорье, Орешек, Ивангород, Яму. В 1617 г. после Столбовского договора эти земли юридически отошли к Швеции. Шведское правительство начало проводить политику по окончательному вытеснению русского православного населения с заменой его на шведское, немецкое, голландское, финское.

В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году и имел две усадьбы. Одна из них располагалась в юго восточной части Петроградского острова, который тогда назывался Койвисари (Койвусаари), что по-фински означает березовый. Существовал и русский перевод этого топонима – Березовый остров. Усадьба называлась Бьеркенгольм Хоф. Она считалась большой, обслуживалась 13 служанками и другой прислугой.

В петровское время южная часть Петроградского острова, который тогда назывался Городским (название впервые зафиксировано в указе Петра 1 от 4 апреля 1714 г.) являлась центральной частью строящегося города. Рядом с Петропавловской крепостью, в юго-восточной части острова располагались первоначальный дворец (домик) Петра I, Троицкая площадь с Троицким собором, жилые, административные и торговые здания. Позднее, в 1725 году остров получил название Петербургский. На протяжении всего XVIII века употреблялся вариант Санкт-Петербургский остров. В описании Петербурга Обри де ла Мотре (1726 год) зафиксировано еще одно имя – Троицкий остров, по Троицкому собору на Троицкой площади. В 1914 году Петербургский остров получил название Петроградский.

Троицкая площадь была сосредоточением государственной и общественной жизни Петербурга петровского времени. Здесь стоял Троицкий собор, гостиный двор, палаты Меньшикова, в которых происходили встречи послов. Ближе к крепости размещалось здание первой петербургской типографии.

В 1714 г. после закрытия первоначального Петропавловского храма (для постройки каменного здания) Троицкая церковь фактически становится главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, где в присутствии Петра I, царской семьи и знатных вельмож проводились все торжественные государственные богослужения. В соборе происходили службы в честь важнейших исторических событий того времени. В ней совершались благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других событий. Отмечались Полтавская (1709) и Гангутская (1714) победы, праздновался Ништадский мир со Швецией и коронация Петра в 1721. Здесь Петр I получил титул императора, происходило отпевание тела царевича Алексея и объявление царевича Петра наследником престола. В соборе происходили коронации Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны.

Сначала на Троицкой площади существовали торговые ряды, в которых в одной и той же лавке могли продаваться разные товары, затем они были переведены в другое место, а на площади в 1713 году был построен мазанковый гостиный двор. Здание было двухэтажным, во двор вел канал от Невы. Внутри располагалась биржа и таможня. Отдельное здание для биржи было выстроено на Троицкой площади в 1724 г. Оно просуществовало до 1737 г.

Недалеко от Троицкой площади располагался первоначальный дворец Петра I, известный под названием «домик Петра I». Дом этот был построен сардамскими рабочими за несколько дней из сосновых бревен и покрыт деревянной черепицей. Снаружи бревна были выкрашены под кирпич. Крыша дома была украшена деревянными изображениями мортиры и пылающих бомб. Дом состоял из четырех комнат, считая сени – кабинета, столовой, спальни и имел семь окон. Согласно преданию Петр в качестве кормчего привел к этому домику первое фрисландское судно с товарами. В петровское время домик располагался у самой воды, набережная проходила значительно севернее современной, что отражено на картах, гравюрах и в письменных свидетельствах.

За домиком по Неве и Невке шла линия домов, большинство из которых было построено за казенный счет. Стройка их началась еще с осени 1703 года и продолжалась до 1713 или даже 1714 года. Предполагается, что вначале застройка в основном была деревянной, а после 1710 г. – мазанковой. Рядом с домиком Петра был дом Генина, затем располагался деревянный дом Р.В. Брюса, первого петербургского коменданта. После его смерти в 1721 г. здесь заседал Синод. Далее стоял каменный дом сибирского губернатора князя М.П. Гагарина, после казни которого (за воровство) он был взят в казну. Следующим был небольшой участок с домом Пушкина, зятя Меньшикова. Дальше шел каменный дом князя П.П. Шафирова, который начали строить еще в 1705 г. В конце царства Петра этот дом взяли у Шафирова в казну и отдали Академии наук, которая провела здесь свое первое торжественное заседание. В царствование Елизаветы дом вернули Шафирову. Рядом был дом И.П. Строева и дом учителя Петра
К.Н. Зотова. На Большой Дворянской стоял дом Бутурлина, он имел балкон и был украшен куполом на котором стояла фигура Бахуса. Угловым домом на Неву и Невку был каменный дом первого канцлера графа Головкина, построенный в 1710 г. из камня, добытого в развалинах укреплений Ниеншанца. В 1781 г. дом был приобретен в казну, участок его соединен с близлежащими домами Шафирова и Гагарина и здесь был устроен склад пеньки (буян-амбар).

За Большой Дворянской шли улицы, заселенные мастеровыми людьми, торговцами, ремесленниками и т. д. Весь этот участок города был обнесен палисадом, так как вся северная часть острова была еще не застроена. К западу от Кронверка находился второй большой участок застройки Петроградской стороны, тяготевший к Малой Неве. На нынешней Мытнинской набережной стоял так называемый Мытный двор — большое четырехугольное, покрытое дранкой здание, внутри которого шла торговля всем, «что употребляется для домашнего хозяйства» (крупы, сало, посуда и т.д.), а также размещались склады муки. По соседству с Мытным двором стояло деревянное здание бойни, расположенное над водой на сваях. Вдоль течения Малой
Невы находилась Русская слобода.

Интенсивное жилищное строительство на Городском (Петроградском) острове развернулось с 1710-х гг. Основная застройка острова была рядовой.

К 1717 г. на Городском острове насчитывалось свыше 1600 дворов, однако в подавляющем большинстве это были маленькие деревянные дома. За исключением набережных Большой и Малой Невы, Большой Невки, а также Дворянской улицы все остальные улицы были застроены главным образом домами простых людей: ремесленников, мелких служащих, солдат, мелких торговцев и т. д. Домов, принадлежащих знати и духовенству, в процентном отношении к общему количеству было немного.

В 1737 году была создана «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», главной задачей которой являлась застройка и благоустройство города, особенно необходимых после пожаров 1736 и 1737 гг., нанесших значительный ущерб столице.

По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года Большой Дворянской должна была стать как раз будущая Малая Дворянская, а существовавшую уже Дворянскую (позже Большую Дворянскую) следовало именовать Большой Троицкой. Названия Дворянских улиц весь XVIII век «кочевали» по этому району, пока уже в XIX столетии не закрепились окончательно: Большая Дворянская – там, где она и была с самого начала (нынешняя улица Куйбышева), Малая Дворянская – за современной Мичуринской.

В 1890-х гг. участком владел купец второй гильдии Александр Эдуардович Вилькен. В 1893–1896 гг. были построены двухэтажный деревянный надворный флигель, одноэтажный деревянные сараи, здание дворницкой и прачечной, каменный ледник. С 1897 г. участком владел крестьянин Ефим Андреевич Андреев. В 1897–1902 гг. были проконопачены стены лицевого деревянного дома и заменена их обшивка, построен каменный четырехэтажный надворный флигель, каменные двухярусные службы на подвале, каменный трехэтажный флигель на нежилом подвале. Позднее, в 1906 г., каменные двухэтажные службы были перестроены в трехэтажный квартирный дом, также были построены каменные одноэтажные сараи и ледник. В 1911 г. фасад лицевого каменного дома был укреплен металлическими балками. На планах города рассматриваемого периода (1884 и 1904 г.) исследуемый квартал показан схематично.

Выводы:
1. Рассматриваемый участок расположен на землях, освоение которых началось задолго до постройки Петербурга, не позднее XV в. Здесь могут быть найдены культурные остатки московско-новгородского и шведского периодов освоения Приневья, однако, судя по картографическим материалам, непосредственно на участке обследования строительства и иной хозяйственной деятельности не производилось. Нельзя исключить возможность находок следов освоения рассматриваемой территории в эпоху первобытности.
2. В первые годы развития Санкт-Петербурга район, в котором расположен участок исследования, находился в наиболее интенсивно развивающейся части города, где была сосредоточена административная и общественная жизнь. Здесь строили свои дома ближайшие сподвижники Петра. Квартал был населен дворянами, поэтому проходящие здесь улицы и назывались Большой и Малой Дворянской.
3. На картах первой четверти XVIII в. показана сплошная застройка вдоль Большой Дворянской улицы (ул. Куйбышева). Однако эти карты имеют достаточно схематичный характер. На более подробных планах XVIII в., отражающих реальную застройку изучаемого квартала (1738 г., 1753, 1798 г.) видно, что участок был застроен не полностью, а частично.
4. Начиная с плана 1798 г. и вплоть до XX в. на лицевой части участка (вдоль улицы) стоял деревянный дом, который постепенно достраивали. Архивные планы строений данного землевладения показывают также многочисленные деревянные хозяйственные постройки во дворе участка. Начиная с 1879 г. на участке началось каменное строительство, к началу XX в. здесь стояло уже несколько каменных 2-4 этажных домов.


наверх

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 21.07.2014