Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 




Проведение научно-исследовательских археологических работ в виде историко-культурного научного археологического обследования на объекте, по адресу: г. Санкт-Петербург,
9-ая Советская ул., дом 3, литера 3


Историческая справка
(выдержки из отчета)

Уже в середине XVIII в. на данной территории находились Рождественские слободы, получившие свое название по церкви Рождества Христова. Когда на месте слобод образовались улицы, то нынешняя 9-я Советская получила порядковое название седьмая (с 1777 по 1779 гг.), но с 1776 г. периодически встречается название 7-я линия Слонового двора. Так и в дальнейшем, как это и было характерно для того времени, улица параллельно имела по несколько названий, которые были в обиходе в одно и тоже время. Так, после 1789 г. и вплоть до 1792 г. встречается название 7-я Рождественская линия, но параллельно входит в обиход с 1790 по 1794 гг. 7-я линия Рождественской части. После 1794 г. название улицы и вплоть до 1801 г. она имеет название 7-я линия на Песках.



9-я Советская, д. 3.
План части г. Санкт-Петербург с указанием участка производства работ

Впрочем, в 1792 г. нумерация улиц сдвигается на единицу и улица получает название 8-я. Эта нумерация сохраняется до 1822 г., но с 1804 г. к цифровому обозначению прибавляется наименование и теперь она называется 8-я Рождественская. На плане 1812 г. появляется современная нумерация улиц и нынешняя 9-я Советская становится 9-ой Рождественской. С 1835 по 1857 гг. улица имеет только цифровое обозначение – 9-я, а после 1858 г. снова возвращается название 9-я Рождественская. Современное название улица получила 6 октября 1923 г. и была названа в честь шестой годовщины Октябрьской революции.

Исследованная территория находилась на местности, которая, судя по шведским картам XVII в. и планам Петербурга начала XVIII в., была в основном занята пустошами и болотами. На плане М. Сойттера 1724–1729 гг. эта местность подписана как болото (нем. Morast). Впрочем, судя по карте Х. Я. Шварца 1737 г. территория изучения расположена у восточной границы пашенных угодий и покрыта кустарником. Скорее всего, участок обследования в XV–XVII вв. входил в зону хозяйственных угодий ближайших поселений (возможно, это были пашни, огороды, пастбища, делянки или сенокос). Одним из ближайших населенных пунктов (около 2 км северо-восточнее) являлось Спасское село, основанное, скорее всего, в XV в. На территории современного Смольного монастыря. В XVI в. в поселении была заложена церковь Спаса Преображения и паромная переправа через р. Неву, что, несомненно, указывает на большое значение этого населенного пункта на левом берегу Невы.

В 1994 г. на территории села были проведены разведочные археологические работы, во время которых найдена позднесредневековая керамика XV–XVI вв. Наряду со Спасским селом, выше и ниже по течению р. Нева располагались небольшие поселения, а напротив мыса р. Охта находились шведские дерево-земляные укрепления XVII в. Чуть ниже места современного Смольного монастыря известен двор XVII в. под названием Каламория, а выше монастыря – Маннула. По данным А. И. Гиппинга – исследователя истории Ингерманландии и Ниеншанца XVIII в., вся Литейная часть «представляла в то время обработанные  земли,  луга  и  рощи»,  принадлежавшие  жителям  Каламории, Сабрулы, Ларовы, Патанеки и Кюян/Куан. Недалеко от объекта исследований проходил Новгородский тракт, соединявший крепость Ниеншанц, город Ниен, Спасское село и остальные прибрежные населенные пункты с Новгородом, Ладогой, Копорьем, Ямбургом Ивангородом и Нарвой и т.д. Новгродский тракт проходил по песчаной гряде, оставшейся после отступления Литоринового моря, активно использовавшейся новгородскими купцами для провоза своих товаров на берега Невы и далее в карельские и финские земли вплоть до времени начала строительства Петербурга.

Строительство города Санкт-Петербург началось в 1703 г. на Заячьем острове в устье Невы. Развитие города шло от двух центров: Петропавловской крепости на Петроградской стороне и Адмиралтейства на левом берегу.
Участок обследования находится в исторической части г. Санкт-Петербурга. Освоение данной территории началось не ранее 30-х гг. XVIII в. Деревянная застройка на территории исследований началась не позже 30-х гг. XVIII в. В первой половине XIX в. появляются первые каменные дома.

В первой половине XVIII в. местность к востоку от Лиговского канала (канал был прорыт в 1718–1725 гг. и начинался вблизи деревни Горелово от р. Лиги, шел вдоль Новгородского тракта и завершался бассейном в месте, где теперь находится начало Лиговского проспекта) до располагавшихся в районе современного Александро-Невского монастыря слободы и поселений была слабо застроена. Судя по плану Петербурга 1738 г., это были владения князя Алексея Михайловича Черкасского и действительного тайного советника Александра Львовича Нарышкина. Возвышенная часть, сформированная песчаными отложениями берега Литоринового моря, стала называться Песками, а в более позднее время – Лигово Рождественской грядой (она протянулась вдоль Лиговского проспекта до Суворовского проспекта, Невы и далее по Охте). Район Песков был самым высоким в городе местом и никогда не затоплялся во время наводнений. С запада к гряде примыкал обширный участок, выделенный между Лиговским каналом, Литейным проспектом и трассами будущих Кирочной и Итальянской улиц под размещение переведенного в 1723 г. из Москвы в Санкт-Петербург Преображенского полка. К северу от Песков находились расположенные на восточной окраине Артиллерийской слободы «Лаборатория для деланья Фейерверков», Синодальный и Артиллерийский дворы, и Русская слобода. В 1733–1734 гг. около деревянного дворца цесаревны Елизаветы Петровны были отведены места под казармы и конюшни Конной гвардии. Рядом с казармами находился большой луг – «парадное место».

В середине XVIII в. велась застройка слобод на землях, отведенных для размещения Конной гвардии. Одна из слобод была предназначена для проживания нижних чинов и располагалась за «парадным местом» на Песках. Тогда же на Пески была переведена слобода Конторы от строений ее Императорского величества домов и садов, получившая строгую регулярную планировку. В 1753 г. в центре слободы построена церковь Рождества Христова (на пересечении бывшей 6-й Рождественской улицы с Красноборским переулком, снесена в 1934 г.), по названию которой восемь параллельных улиц получили название Рождественских, в том числе и современная 9-ая Советская.
Здание на улице 9-я Советская, д. 3 было построено в 1870–1871 гг. виднейшим швейцарским мастером эклектики, архитектором Фонтана (Fontana) Людвигом Францевичем (1824–1894), в Санкт-Петербурге он работал с 1845 г. Позднее это здание заняла основанная в 1880 г. фирма «Карлъ Шпигель». Производством занимались братья Шпигель Виктор Карлович и Владимир Карлович. Завод производил саперный инструмент, а также вилы для кавалерийских конюшен. В 1918 г. лопатный и вилопрокатный завод К. Шпигеля был национализирован и передан Секции по металлу совнархоза. В 1921 г. он перешел в ведение треста «Тремасс», а в 1923 г. стал называться заводом «Друг крестьянина», в 1925 г. закрыт.


наверх

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 23.01.2014