Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

 
Главная > 2011 г. Археологический надзор > Центральная часть города Ниена (Охта 2) > Историческая справка
 

Охранные археологические исследования участка территории объекта культурного наследия регионального значения «Центральная часть города Ниена (Охта 2)», расположенного на границе пересечения Среднеохтинского пр.,ул. Якорной и пр. Металлистов. (надзор)

Историческая справка

В период Смутного времени и во время русско-шведской войны, в 1611 г. по приказу шведского короля Карла IX на мысу при слиянии р. Охты (швед. Свартбэкен – «Черная речка») с Невой, была основана крепость Ниеншанц.

Постепенно рядом крепостью, через Охту, появляется городок Ниен. По условиям Столбового мира в 1617 г. к Швеции отошли Ижорская, Водская и Карельская земли. Из Ижорской земли началось массовое переселение русских крестьян в Россию, с другой стороны, шведским дворянам в Ингерманландии были пожалованы земли.

Историческая справка

Результаты:

Надзор

Раскопки

 

 Также привлекали на пустующие земли немецких дворян и финское крестьянство. Как следствие, в Ниене значительную часть населения составляли немцы. В 1632 г. король Швеции Густав II Адольф подписал привилегии на основание города Ниена и дал разрешение иностранцам, торгующим с Россией, посещать города Нарву и Ниен. В течение последующих десяти лет королева Кристина, дочь Густава II Адольфа, даровала Ниену полные городские права Шведского королевства.

Жители города: шведы, немцы, русские и финны занимались торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством и судовождением. На карте Эрнехувуда 1635 г. Ниен не имел укреплений и превосходил по размерам Кексгольм. К этому времени в городе проживало около 470 человек. Был определён порядок городского управления и штат должностных лиц. В городе были устроены почтовый и постоялые дворы. Ниен посещали многочисленные корабли. Например, в 1640–1645 гг. здесь ежегодно бывало от 92 до 112 судов. Большинство из них были русские ладьи, а также суда из Швеции и её балтийских владений. Примерно пятую часть составляли корабли, приходившие из городов Северной Германии, Голландии и Англии. В 1633–1634 гг. был разработан проект укрепления города, а в 1638 г. шведский Государственный совет принял постановление о планировке Ниена. Наиболее подробный из ранних планов-проектов Ниена был выполнен в 1644 г. Георгом Швенгелем. Застройка в городе была усадебная, причём улицы в его центральной части проходили вдоль берегов Охты и Чернавки.

В 1656 г. город был взят русскими войсками и сожжён. В сентябре этого же года шведы вернули себе Ниен и приступили к его перестройке по радиальному плану. Улицы, как и участки в глубине кварталов предполагалось застраивать однотипными домами.

В 1681 г. город пострадал от большого пожара: сгорела немецкая церковь, почти три четверти всех строений. На плане города 1698 г., составленном капитаном Якобом Мейером, к северу от Охты отмечены кварталы в виде квадратов, в юго-восточной части переходящие в сельскохозяйственные угодья. Вдоль Невы к северу располагался собственно город с предместьями. Город был окружён сильно обветшавшей стеной. В центре Ниена располагалась ратуша, шведская и немецкая церкви, школа, порт и торговая площадь. На окраине города находились земледельческие угодья и ветряные мельницы. В октябре 1702 г. шведское командование, напуганное приближением русских войск, эвакуировало население, сам же неукреплённый город был очередной раз сожжён и уже не восстанавливался.

После основания Санкт-Петербурга территория, где ранее находились Ниен и Ниеншанц, пустовала. По описанию ганноверского посланника Вебера, к 1714 г. от Ниеншанца уже не осталось ни единого камня, а развалины этого города послужили материалом для постройки новой столицы.

В XVIII в. на правом берегу Охты разместились пильные мельницы, канатный завод, амбар для судового такелажа, казармы для мастеровых людей: пильщиков, плотников, канатчиков и матросов. Поселение это получило наименование Матросская слобода. Вплоть до середины XX в. Охта представляла собой пригород, застроенным небольшими, по преимуществу, деревянными домами. Современная застройка Охты начала складываться в 1940–1950-е гг., когда здесь развернулось строительство новых типовых малоэтажных домов. Первоначально были реконструированы и озеленены кварталы, примыкающие к Большеохтинскому и Среднеохтинскому проспектам. В 1960–1962 гг. была создана Красногвардейская площадь, в 1968–1970 гг. сформирован архитектурный ансамбль Свердловской набережной.

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013