Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

 
Главная > 2011 г. Разведки > ул. Мичуринская, д.1, лит. Б. > Историческая справка
 

Проведение научно-исследовательских археологических работ по адресу:

г. Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. Б.

 

Историческая справка

(выдержки из научно-технического отчета)

 

Участок исследования расположен в юго-восточной части Петроградского острова. Заселение и хозяйственное освоение данной местности началось задолго до строительства Санкт-Петербурга.

Историческая справка

Описание шурфов

Находки

Результаты работ

 

Ул. Мичуринская, д. 1Б. Карта г. Санкт-Петербурга с указанием участка проведения работ

(© Yandex)

Ул. Мичуринская, д. 1Б. План центральной части г. Санкт-Петербурга с указанием участка проведения работ

Ул. Мичуринская, д. 1Б. План расположения участка работ в масштабе 1:2000

В переписной книге Водской пятины 1500 г. в дельте Невы упоминается всего три острова, в том числе и Петроградский. В то время он назывался Фоминым. По переписи 1498-1501 гг. названо "Село на Фомине Острову на Неве у Моря" на 32 двора, 35 хозяев и 5 непашенных крестьян. В этом селе также был двор тиуна «на проезд». По приведенным там же данным "старого письма" (т.е. данным приблизительно 1470-1490-х гг.) это поселение в те годы было не столь большим, еще не имело административного статуса села, а было записано деревней. Село входило в Великокняжескую волость Лахту и управлялось Ореховскими наместниками.

В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году и имел две усадьбы. Одна из них располагалась в юго-восточной части Петроградского острова, который тогда назывался Койвисари (Койвусаари), что по-фински означает березовый. Существовал и русский перевод этого топонима – Березовый остров. Усадьба называлась Бьеркенгольм Хоф. Она считалась большой, обслуживалась 13 служанками и другой прислугой. В 1540–70-е гг. из-за разорения во время русско-шведских войн и наводнений крупные поселения на территории будущего Петербурга и, в частности, на Фомином острове, пришли в упадок.

Ул. Мичуринская, д. 1Б. Участок производства работ на карте Ингерманландии 1704 г

 

Ул. Мичуринская, д. 1Б.

Троицкий собор

на рисунке Ф.В. Берхгольца

В петровское время южная часть Петроградского острова, который тогда назывался Городским (название впервые зафиксировано в указе Петра 1 от 4 апреля 1714 г.) являлась центральной частью строящегося города. Рядом с Петропавловской крепостью, в юго-восточной части острова располагались первоначальный дворец (домик) Петра I, Троицкая площадь с Троицким собором, жилые, административные и торговые здания. Позднее, в 1725 году остров получил название Петербургский. На протяжении всего XVIII века употреблялся вариант Санкт-Петербургский остров. В описании Петербурга Обри де ла Мотре (1726 год) зафиксировано еще одно имя – Троицкий остров, по Троицкому собору на Троицкой площади.

В 1914 году Петербургский остров получил название Петроградский.

Троицкая площадь была сосредоточением государственной и общественной жизни Петербурга петровского времени. Здесь стоял Троицкий собор, гостиный двор, палаты Меньшикова, в которых происходили встречи послов. Ближе к крепости размещалось здание первой петербургской типографии.

По преданию Троицкая церковь была заложена в 1703 г., однако достоверные свидетельства о времени ее строительства относятся к 1709 г., когда был издан указ о ее сооружении. Освящена она была в 1711 г. Церковь через несколько десятков лет обветшала и в 1743 г. она была разобрана и построена заново в 1745 г. В 1750 г. это здание сгорело. В 1752 г. было принято решение возобновить церковь, она была освящена в 1756 г. В последующие годы храм многократно ремонтировался и перестраивался; в 1933 г. он был разобран.

В 1714 г. после закрытия первоначального Петропавловского храма (для постройки каменного здания) Троицкая церковь фактически становится главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, где в присутствии Петра I, царской семьи и знатных вельмож проводились все торжественные государственные богослужения.

Сначала на Троицкой площади существовали торговые ряды, в которых в одной и той же лавке могли продаваться разные товары, затем они были переведены в другое место, а на площади в 1713 году был построен мазанковый гостиный двор. Здание было двухэтажным, во двор вел канал от Невы. Внутри располагалась биржа и таможня. Отдельное здание для биржи было выстроено на Троицкой площади в 1724 г. Оно просуществовало до 1737 г.

 

 

 

 

 

Ул. Мичуринская, д. 1Б. Зубов А.Ф. Панорама Санкт-Петербурга. 1716 г. Фрагмент. Палаты Шафирова и Зотова (Грабарь, 1994:16)

Ул. Мичуринская, д. 1Б. Вид Екатерингофа и Петербурга (Петропавская крепость и Стрелка ВО), акварель 1715 г.Пауль Бетун, шведский инженер

Недалеко от Троицкой площади располагался первоначальный дворец Петра I, известный под названием «домик Петра I». В петровское время домик располагался у самой воды, набережная проходила значительно севернее современной, что отражено на картах, гравюрах и в письменных свидетельствах.

За домиком по Неве и Невке шла линия домов, большинство из которых было построено за казенный счет. Стройка их началась еще с осени 1703 года и продолжалась до 1713 или даже 1714 года. Предполагается, что вначале застройка в основном была деревянной, а после 1710 г. – мазанковой.

Рядом с домиком Петра был дом Генина, в 1738 г. здесь располагались постоялые дома. Затем располагался деревянный дом Р.В. Брюса, первого петербургского коменданта. После его смерти в 1721 г. здесь заседал Синод. Следующим был небольшой участок с домом Пушкина, зятя Меньшикова. Дальше шел каменный дом князя П.П. Шафирова, который начали строить еще в 1705 г. В конце царства Петра этот дом взяли у Шафирова в казну и отдали Академии наук, которая провела здесь свое первое торжественное заседание. В царствование Елизаветы дом вернули Шафирову. Рядом был дом И.П. Строева и дом учителя Петра К.Н. Зотова. На Большой Дворянской стоял дом Бутурлина. Угловым домом на Неву и Невку был каменный дом первого канцлера графа Головкина, построенный в 1710 г. из камня, добытого в развалинах укреплений Ниеншанца. В 1781 г. дом был приобретен в казну, участок его соединен с близлежащими домами Шафирова и Гагарина и здесь был устроен склад пеньки (буян-амбар).

Известны изображения набережной рядом с домиком Петра – это гравюра А.Ф. Зубова 1716 г. и гравюры из собрания Берхгольца. Относительно гравюры Зубова известно, что она изображает не только и не столько реальную, сколько проектную застройку. Однако, все здания, которые к 1716 г. были уже построены, изображены на ней довольно точно. Фридрих-Вильгельм Берхгольц, посещавший Санкт-Петербург в 1721-28, 1741-46 гг. собрал большую коллекцию русских чертежей, значительная часть которой является наследием упраздненной в 1740 г. Комиссии о Санкт-Петербургском строении. В частности здесь представлена разверстка петровской набережной. На ней изображены дом князя М.П. Гагарина, затем дом вице-канцлера П.П. Шафирова, Н.М. Зотова, генерала Шипова и канцлера Г.И. Головкина

.

В 1713 г. была составлена подворная опись Городского острова. Согласно этому документу Дворянская улица шла по двум направлениям – по трассе Малой Дворянской (т.е. Мичуринской) по направлению к Большой Дворянской и вторая ее часть шла параллельно Неве и Невке. Всего на этой улице значится 35 дворов. Первым в направлении по Малой Дворянской к Большой Дворянской от домика Петра был двор преображенского капитана-порутчика Г.Г. Скорнякова-Писарева. Он был директором Морской академии, затем занимался строительством Ладожского канала до Миниха. Возможно, этот дом располагался именно на месте участка обследования. Далее, через дом от него, был первый двор генерал-адмирала Апраксина, затем дом петербургского ландрихтера, затем дом вице-губернатора Ф.С. Манукова, дом священника Троицкого собора М. Самойлова, который выходил на Дворянскую рядом с двором Р.В. Брюса. Место по Дворянской улице, примыкавшее к задней части дома Брюса, принадлежало стольнику М. Голенищеву-Кутузову, затем был двор стольника И.Р. Стрешнева. Позади трех выходивших на Неву домов Шафирова, Зотова и Ржевского на Дворянской улице стоял дом касимовского царевича Ивана Васильевича, затем шел дом сибирского царевича Василия Михайловича, дворы князей Ф.М. Волконского и М.Ф. Шаховского, дом Нелединского-Мелецкого. Исследуемый участок расположен на некотором удалении от набережной, примерно в районе второй линии домов. Он находится в 100 метрах к северо-востоку от домика Петра I и приблизительно в 300 м к востоку от Троицкой церкви.

Практически со времени основания города существует улица, сейчас называемая Мичуринская. С петровского времени в данном квартале существовали Большая Дворянская и Малая Дворянская улицы. Эти названия отражали социальное положение жителей этого квартала, который изначально заселялся сподвижниками Петра I, имевшими дворянский титул. Большая Дворянская (ныне ул. Куйбышева) на протяжении XVIII-XIX вв. находилась на одном и том же месте, а Малой Дворянской в течение этого периода назывались разные улицы. В частности, современная Мичуринская ул. называлась Малой Дворянской на протяжении XVIII вв. (после 1738 г.). С конца XVIII в. и до 1880-х гг. эта улица называлась Гагаринская. Это название происходило от Гагаринского пенькового буяна, т.е. хранилища пеньки, которое располагалось в начале улицы.  В XIX  в. и начале XX в. улица вновь называлась Малая Дворянская. В октябре 1918 года улицу переименовали во 2-ю улицу Деревенской Бедноты. С 1935 г. она стала называться Мичуринской. С 1860 г. на планах Санкт-Петербурга обозначена улица, которая с 1900-х гг. получит название Пеньковая (или Пеньковская). Название происходит от того же Гагаринского пенькового буяна, т.е. склада пеньки, который дал название Гагаринской улице. На плане города, опубликованном в 1884 г., эта улица обозначена как часть Петровской улицы.

В 1932-1937 гг. на набережной Невы производилось строительство здания гостиницы "Интурист" (архитекторы Левинсон Е.А и Фомин И.И.), но в 1938-1941 гг. проект был изменен и здание было приспособлено под жилой дом (для военных моряков). Часть здания выходит на ул. Мичуринская, дом имеет адрес Мичуринская ул., д.1/Петровская наб. д. 8. Непосредственно на территории участка обследования размещается пристроенное к этому дому двухэтажное здание, имеющее адрес дом №1 лит. Б по Мичуринской ул. Дом №1 по Мичуринской улице/№8 по Петровской наб. значится в Списке вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность от 20 февраля 2001 года (с изменениями на 14 июня 2006 года) под №1317. В перечне объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга по состоянию на 20.04.2010 г указанный дом не обозначен.

Ближайшими к месту исследования масштабными археологическими исследованиями являются работы на Троицкой площади. Здесь в 1996-1999 гг. санкт-петербургской археологической экспедицией по заданию Комитета государственной инспекции охраны памятников производились археологические исследования с целью уточнения местоположения Троицкого собора. Общая площадь раскопок составила около 100 кв. м.

В результате раскопок были выявлены следы Троицкого собора, отражающие различные этапы его постройки.

 

наверх

 
 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013