Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

   
>Проекты

Главная > 2009 г. Проекты > Благовещенский сад > Краткая историческая справка

2013 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Подготовка исторической справки

Археологический надзор

2012 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Археологический надзор

Подготовка исторической справки

2011 г.

Археологические разведки         

Археологические раскопки      

Археологический надзор

 2010г.

2009г.

2008г.

 

 

Краткая историческая справка

На участке, где в настоящее время располагается Благовещенский сад, в начале XVIII века находились пруды, сформированные перекрытым во многих местах руслом реки Смоленки. В первой половине XVIII века территория была отведена для церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Из-за большого пруда церковь расположили в глубине квартала, а на месте засыпанного пруда возник погост, в конце 20-х годов ХХ века превращенный в сад.

Краткая историческая справка

Результаты исследований

Иллюстрации

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Деревянная церковь Благовещения была построена в 1740-42 годах.

В 1750 году началось сооружение нового двухэтажного каменного храма. Инициатором и руководителем строительства как деревянной, так и каменной церкви был Санкт-Петербургский купец, содержатель питейных домов, кабаков и пивоваренных заводов на Васильевском острове Иродион Чиркин. Церковь была освящена в 1762 году.

Храм Благовещения относится к числу наиболее своеобразных с архитектурной и градостроительной точки зрения сооружений Васильевского острова. Небогато украшенная, высокая пятикупольная церковь с отдельным куполом над алтарём и трёхъярусной колокольней несколько необычна для петербургской церковной архитектуры и своим обликом скорее напоминает московские храмы.

Церковь, уникальный памятник русского зодчества XVIII века, представляет собой крестообразное в плане трехэтажное здание, увенчанное луковичными главами. В архитектуре церкви соединяются черты допетровского и консервативного русского, провинциального церковного строительства XVIII — начала XIX веков. Во внешнем облике храма изящно переплетаются классические черты и стиль раннего петербургского барокко.

Елизаветинское барокко, в период расцвета которого возводился храм, не нашло отражение в его внешних формах. Имя зодчего – создателя храма неизвестно, но, основываясь на имеющихся архивных данных, с большой долей вероятности можно предположить, что автором проекта был Джузеппе Трезини, племянник знаменитого Доменико Трезини.

Среди прихожан нового храма преобладали государственные служащие и военные. Например: генерал-майор Петр Михайлович Шипилев, генерал-лейтенант Михаил Семенович Вахрушев, бригадир Иван Маслов, офицер-пехотинец Артемий Шишков, князь Михаил Иванович Щетинин, обер-секретарь Сената Павел Севергин, секретари Сената Алексей Федоров и Ермолай Тишин, секретари военной коллегии Стефан Тарасов и Дмитрий Муранов, секретарь ревизионной коллегии Андрей Иванов и канцелярист Иван Гр. Постников, экзекутор Синода Стефан Тарасов, канцелярист камор-конторы Спиридон Зубков, купец Антон Михайлов.

Благовещенская церковь была приходским храмом Академии наук. Ее посещал профессор Императорской Академии Наук, известный поэт и первый русский филолог В.К. Тредиаковский, а в 1753 году прихожанином церкви был Михаил Васильевич Ломоносов.

Строительство колокольни было закончено в 1780 году. Колокольня церкви – самая высокая на Васильевском острове, ее высота 42 метра, высота креста – 4 метра.

В 1790-х годах проведены работы по расширению храма. К алтарной части пристраивается открытая обходная галерея, позже переделанная в закрытую. Прежняя фасадная стена, таким образом, оказалась внутри галереи.

Продолжаются работы по благоустройству храма. Храм состоял из двух церквей — нижней (теплой) и двусветной верхней (холодной). Кроме того, небольшая церковь имелась в третьем ярусе. Надстраиваются боковые приделы 1-го этажа. Усердием надворного советника И. Шарапова устраиваются два придела в верхнем храме по обеим сторонам главного престола.

К 1843 г. сооружаются новые иконостасы нижнего храма.

В середине XIX века храм стал Монастырской церковью расположившегося здесь женского Воскресенского Новодевичьего монастыря. Позже, в 1854 году монастырь переехал во вновь построенное для него здание на Московском проспекте, а церковь вновь возвращена ее прихожанам.

Благовещенская церковь считалась одной из самых посещаемых в Петербурге. Во второй половине XIX века при храме действовало Благовещенское благотворительное общество. В специально построенном доме общество поместило три учреждения: дешевые квартиры, приют для престарелых и приют для детей. В приюте открыта школа. В 1885 году при приходе был открыт склад религиозно-нравственной литературы и учреждена приходская библиотека.

В 1900 году торжественно отмечалось 150-летие со дня основания церкви.

В 1922 году здание было отнесено к первой категории охраны, как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи. В этом же году разворачивается кампания по изъятию церковных ценностей. Из храма были изъяты часть риз икон и предметов церковной утвари.

Музейная комиссия постановила передать эти «предметы» в Эрмитаж.

В 1925 году был произведен ремонт церкви.

В 1935 году церковь была закрыта, с 1936 года в ее здании расположилось ОКБ ВОТИ, вскоре переименованное в Ленинградское отделение монтажной конторы десятого Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности.

В 1939 г. на церковном участке было выстроено здание заводоуправления, закрывшее обзор храма со стороны 8-й линии и нарушающее весь ансамбль Благовещенской церкви, сквера и бывших церковных зданий, храм окружают глухим забором.

Храм серьёзно пострадал во время Великой Отечественной Войны.

В 1952 году был восстановлен купол центральной главки.

В 1992 года в ответ на просьбу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского второй и третий этажи храма были возвращены церкви. Нижняя церковь была передана приходу в 1994 году.

В соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г., здание храма получило статус памятника архитектуры республиканского значения.

Благовещенский сад С 1738 года при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы образовалось кладбище.

С 1845 года территория кладбища становится внутренним монастырским садом, а с 1854 года входит в состав ансамбля церкви.

На плане 1929 года на месте кладбища появляется сад с регулярной планировкой, дошедшая до наших дней планировка сада сложилась к 1932 году.

На кладбище похоронены многие ученые — изобретатель токарного станка А.К. Нартов, географ — исследователь Камчатки — С.П. Крашенинников и другие.

 наверх

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013