Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

 
Главная > 2011 г. Раскопки > д. Юрьево, ур.Ушково Новгородской области > Историческая справка
 

Проведение научно-исследовательских археологических работ (раскопки) по адресу:

д. Юрьево, ур.Ушково Новгородской области

Историческая справка.

Местоположение и история Поозерья

Исследуемый участок находится в северной части Ильменского Поозерья – территории, расположенной к югу от Новгорода, и протянувшейся узкой полосой шириной 4-5 км на 20 км между северо-западным берегом оз. Ильмень и р. Веряжей.

Поозерье, по геологической истории своего формирования, является дельтой вреза древней реки, и поэтому эта местность представляет собой чередование пологих холмов (бывших островов) и длинных заболоченных понижений (бывших проток), а в почвенном отношении – озерно–ледниковых песков и ленточных глин. Исследуемый участок представляет собой одно из таких невысоких открытых всхолмлений, сложенных тяжелой серо-коричневой (бурой) аллювиальной глиной.

Новгородская округа была заселена около 5-6 тысячелетий назад в эпоху неолита (IV—III тысячелетие до нашей эры). В Поозерье поселение охотников и

рыболовов новокаменного века известно при впадении в оз. Ильмень речек Прость и Ракомка (памятник «Стрелка»).

Во II тысячелетии до н. э. в Приильменье проникают племена, знакомые со скотоводством и металлургией. Остатки поселений эпохи раннего металла (II-I тыс. до н.э.) были открыты на берегах реки Прость и Веряжа, у современных позерских деревень Ращеп, Ракомо, Васильевское, Горошково, Еруново.

Не ранее третьей четверти I тысячелетия н.э. в северном Приильменье появляются первые славяне, отождествляемые с летописным племенем Словен, процесс расселения которых, вероятно, продолжался до VIII в. В середине VIII века сюда проникают скандинавы – дружины варягов, заинтересованные в контроле над складывавшимися великим торговым путем из Балтики в арабский Восток (Волжский путь) и путем «из варяг в греки (с IX в.). Эти водные пути проходили и через Поозерье, по реке Веряже и протоке Прости, о чем косвенно подтверждается плотным заселением этой территории уже в конце I тысячелетия н.э., а также самим названием реки. В 1662 г. именно этим путем, по Веряже, плыл к Новгороду от устья Шелони австрийский посол Мейерберг.

Через Поозерье проходил и важный сухопутный, так называемый «Русский путь»

на Псков через Старую Руссу, упомянутый еще в грамоте Всеволода Мстиславича 1134 г.

Письменные источники XVII в. называют его «Псковской большой дорогой». 

В результате археологических исследований, начатых еще в начале XIX в., в Поозерье зафиксировано 24 памятника конца

I тысячеления н.э. (2 городища, 14 селищ, 6 пунктов с сопками, а также культовый камень и языческое святилище .

Самые ранние сведения о поозерских сельских поселения в письменных документах касаются села Ракомо, расположенного в 3,5 км к юго-западу от урочища Ушково. Под 1015 годом Ракомо упомянуто в летописях (Новгородская Первая летопись, летописный свод XII в. «Повесть временных лет») в связи с пребыванием в нем князя Ярослава (Мудрого) и событиями, связанными с убийством варягов, творивших «насилие новгородцам и женам их»: «И разгневался Ярослав и пошел в село Ракомо, сел там во дворе. И послал к новгородцам сказать: «Мне уже тех не воскресить». И призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил» (Повесть временных лет).

Важным источником, дающим сведения о позерских поселениях рубежа позднего средневековья и нового времени (и, в ряде случаев, локализации их на местности), являются Новгородские писцовые книги Шелонской Пятины конца XV-XVI вв.

Согласно писцовым книгам в западном Приильменье (Поозерье) в то время существовало пять погостов: Курицкий, Лукинский, Васильевский, Лазаревский и Пискупицкий. На их территории находилось 116 поселений, состоящих из 406 дворов.

Деревня Ушково (точнее – ее земли) впервые упоминается в грамоте великого князя Изяслава Мстиславича данной Новгородскому Пантелеймонову монастырю (предположительно датируемой 1134 г.). В грамоте указывается, что монастырь жалуется смердами и землями ближайшей округи: «…святому Пантелемону землю село Витославлицы и смерды и поля Ушково и до прости. А завод тои земли от Юрьевьской орамицы простью вверх и с прости возли Ушковскую орамицу по верхней стороне да направо в лог, логом по верховью Мячина и Мячином вниз по вешную воду к Добрыне улицы к образу святому, и от Добрыне улицы Мячином вверх подли рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевьского межника, что крест стоит под межником, от Юрьевьского межника логом подле Юрьевскую рель, да подле Юрьевскую орамицу логом да по конец логу промеж орамицы Юрьевьской и Ушкова поля да в прость….».

В писцовой книге 1501 г. деревня Ушково указана в списке деревень Лукинского погоста, относящихся к Дворцовым землям бывшего Пантелеймонова монастыря: «д. Ушково на Бору – съ пуст. Сокольничъ». Деревня состояла из 4 дворов и имела 2 ½ обжи (Обжа, единица поземельного обложения в новгородских землях в 15—17 вв., взыскивавшаяся с пахаря, имевшего одну лошадь). В XIX в. деревня, по-видимому, прекращает свое существование. В списках селений Ракомской волости Новгородского уезда 1884 г. ее уже нет.

На основании данных писцовых книг И.Ю. Анкудинов локализует местоположение урочища Ушково у южной части восточного берега оз. Мячино (к западу от Юрьевских прудов, где и были проведены археологические исследования.

История археологического исследования урочища (селища) Ушково

В 2001 г. на берегу Юрьевского пруда была найдена именная печать новгородского тиуна Никиты. Печать хранится в Новгородском музее, место находки зарегистрировано как «селище Ушково близ Витославлиц в окрестностях Великого Новгорода». В 2004 г., по сообщению в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, при проведении экспертизы под застройку, неподалеку от новгородского Свято-Юрьева монастыря археологами были обнаружены остатки поселения, «по всей видимости, селища Ушково». По закону «Об объектах культурного наследия» археологический памятник был поставлен на государственный учёт как выявленный объект культурного наследия «Селище Ушково». По некоторым данным, селище было открыто сотрудником НГУ В. Я. Конецким, отметившим здесь находки гончарной керамики XI-XVI веков, шлаков и фрагментов печной обмазки.

Историческая справка

Результаты исследований

Находки

Иллюстрации

Карта Северо-западного Приильменья с указанием участка исследования

Селище Ушково. План участка исследования

Памятники неолита и раннего металла Поозерья и Верховьев Волхова

Средневековые памятники Поозерья и Верховьев Волхова

Локализация земель д. Ушково на основании данных писцовых книг по И.Ю.Анкудинову

В 2008 году Восточно-Приильменским отрядом Новгородской областной экспедиции ИИМК РАН под руководством И.И. Еремеева с целью уточнения границ и хронологии памятника в урочище Ушково было проведено археологическое обследование. Исследования включали визуальный осмотр участка, сбор подъемного материала, осмотр осыпей песчаного карьера, расположенного на северной границе всхолмления, и шурфовку. При осмотре поверхности всхолмления было собрано 78 фрагментов гончарной керамики, предварительно датированной XV-XIX вв. Для получения более полной информации о памятнике было заложено два шурфа размерами 2 х 2 м (рис). В шурфах найдено 28 фрагментов гончарной керамики, также датированной XV-XIX вв.

По результатам шурфовки, оценке области распространения подъемного материала и рельефу были примерно указаны очертания территории, занимаемой селищем, определена его хронология. По заключению И.И. Еремеева, культурный слой поселения, в основном, был сформирован в XV-XIX вв.

В 2010 г. Юрьевским отрядом Новгородской областной экспедиции ИИМК РАН под руководством чл.-корр. РАН Е.Н. Носова в урочище Ушково в границах территории, отводимой под строительство котеджного поселка, была предпринята шурфовка с целью определения наличия и мощности культурного слоя селища. По всей площади исследования было заложено 40 шурфов размерами 2х2 м (рис).

В результате работ было найдено двести шестьдесят четыре фрагмента гончарной керамики, а также отдельные фрагменты железного шлака, железные гвозди, костыли и подковки, фрагменты печной обмазки и кирпичей. Большая часть керамического материала датирована временем с конца XVI по начало XX в., четыре фрагмента были отнесены к древнерусскому времени. В одном из шурфов (№40) по материку были зафиксированы два пятна (комплекса), уходящие за его пределы. В заполнении ям найдено девять фрагментов беложгущейся новгородской керамики конца XVI-XVII вв. По итогам работ сделано заключение об отсутствии на исследованном земельном массиве следов поселения ранее XVI в. Для завершения археологического изучения памятника на основании мощности пахотного слоя и концентрации керамического материала в шурфах были определены места для проведения дополнительных раскопок широкой площадью.

 

Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 
 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013