Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Проекты

Главная > 2013 г. Историческая справка > СПБ, Тюшина, 6, лит. А

2013 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Подготовка исторической справки

Археологический надзор

2012 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Археологический надзор

Подготовка исторической справки

2011 г.

Археологические разведки         

Археологические раскопки      

Археологический надзор

 2010г.

2009г.

2008г.

институт археологии
 
 
 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

Заселение и хозяйственное освоение участка

Заселение и хозяйственное освоение рассматриваемого участка восходит к первым годам существования Петербурга. В начале XVIII века на месте нынешнего Лиговского проспекта проходила старинная Новгородская дорога. Это был единственный тракт, соединяющий строящийся Петербург со всей Россией. Вдоль тракта, образовав Ямскую слободу, селились ямщики с семьями. По прошению жителей слободы и по благословению архимандрита Феодосия в 1718 году Василием Федотовым, Петром Кусовым с товарищами была построена церковь. Освящена она в 1719 году наместником Александра-Невского монастыря иеромонахом Варлаамом во имя праздника рождества Иоанна Предтечи.

Церковь была построена в стиле петровской архитектуры: вытянутое в плане строение с высокой кровлей, увенчанное шпилем. Первоначально колокольни при церкви не было. Деревянная ярусная колокольня была построена в 1723 году. Четыре колокола весом 19 пудов были взяты с пушечного двора. Колокола были из тех, которые по указу Петра I вывозили из монастырей для литья из них пушек. В 1730 году церковь сгорела практически дотла.

Историческая справка:

Петр Артемьевич Тюшин

Заселение и хозяйственное освоение участка

 

В 1731 году на месте сгоревшей была поставлена часовня, купленная и привезённая с охтинских заводов. 25 февраля 1731 г. протопоп Петропавловского собора Петр Григорьев освятил престол, и часовня стала церковью. Через три года в ней появился Никольский придел, которым с 1743 г. пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк.  Храм, как и первоначальный, был невелик. Эта церковь помещалась ближе всего к Лиговому каналу, чем позднейшие церкви. Она имела высокую кровлю, увенчанную маленькой главкой. Построенная по «неминуемой нужде» из старого материала и на сыром месте, она просуществовала недолго. В 1740 году причт и прихожане, донося Синоду, что церковь «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Кто был автором проекта этой новой церкви, осталось неизвестным. Наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», а приделы намеревались посвятить Рождеству Иоанна Предтечи и Святому Николаю Чудотворцу. Таким образом, прежде бывшая двухпрестольной, церковь обрела третий престол.

Главный алтарь был освящен архиепископом Феодосием 24 июня 1794 года. Одноэтажный каменный храм был холодным. В плане он имел форму латинского креста с прямоугольным выступом апсиды в восточной части и точно таким же, симметрично расположенным притвором в западной части. Над западным притвором церкви находилась колокольня. С постройкой и освящением каменной, ветхая деревянная церковь «стояла без употребления и в 1756 году была разобрана».

В 1764 году причт и прихожане подали прошение построить на ее месте новый теплый храм: «подле одной церкви на порожнем месте, где была прежде еще до построения каменной деревянная Рождества Святого Иоанна Предтечи церковь и за ветхостию сломана, построить вновь каменную теплую во имя Тихвинския Пресвятыя Богородицы церковь, дабы более от морозов нужды нести не могли». Тихвинскую церковь заложили 20 июня 1764 года за алтарем Крестовоздвиженского храма.

В плане Тихвинская церковь удивительно напоминала Крестовоздвиженскую 1748 года: вытянутый прямоугольник, едва намеченное расширение в восточной части, 3 нефа, компартименты которых перекрыты крестовыми сводами, одна глава на восьмерике, обработанном пилястрами. В середине помещался главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери, справа – небольшой придел Св. Иоанна Златоуста. Главный придел освящен 14 декабря 1768 года. Другие приделы были устроены гораздо позднее - для ранних литургий и для поминовения лиц, погребенных при церкви. Имя архитектора, строившего Тихвинскую церковь, неизвестно.

В 1804 году архитектором Постниковым был сделан проект колокольни. Колокольня, постройка которой была завершена в 1812 году, соединяется двумя полуциркульными колоннадами с часовнями. В глубоких нишах помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла. Колокольня имеет около 28 сажень высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя – четырьмя. Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году. Ярусом звона на колокольне был третий, колоколов было 12. Слева, во втором этаже нижнего яруса колокольни «иждивением церковного старосты купца Ивана Шигалева был устроен небольшой храм во имя просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Проект устройства этого храма выполнил архитектор Л. Бульери в 1871 году. Освящен он был 2 февраля 1878 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней. Вскоре после завершения строительства колокольни прихожане и причт оказались перед необходимостью нового большого расхода: к концу 1830 годов обе церкви – Крестовоздвиженская и Тихвинская – настолько обветшали, что требовали капитального ремонта. Подсчитав, «чего бы стоило исправление обеих церквей», прихожане решили вместо ремонта двух ветхих церквей выстроить одну новую церковь. Архитектор В. Морган составил проект храма, выполненный им «в греческом вкусе, согласно со стилем существовавшей колокольни, с целью поместить в оной 2500 богомольцев». Храм задумывался с размахом. Созданию впечатления величия должно было способствовать и явное сходство с Исаакиевским собором, который в ту пору еще не был законченной постройкой. Но до начала строительства нового храма, необходимо было расширить пристройкой Тихвинскую церковь. Такой проект был выполнен тем же архитектором В. Морганом. Сооружение временной пристройки продолжалось довольно долго. В июне 1844 года приделы Предтеченский и Никольский были перенесены из Крестовоздвиженской в Тихвинскую церковь и 24-го числа освящены. В результате произведенной пристройки церковь окружена была каменным прямоугольником так, что в обе стороны она стала шире на 4 сажени (около 8,5 м), длина ее увеличилась на длину паперти, пристроены были ризница и сторожка, в продольных стенах образовались широкие арки. Когда в 1844 году пристройка к Тихвинской церкви была закончена, встал вопрос о необходимости открытия работ по сооружению новой Крестовоздвиженской церкви. Но строительство откладывалось из-за нехватки средств для реализации проекта Моргана, задуманного с таким размахом. Строительная комиссия и прихожане просили исходатайствовать им позволение на перестройку церкви по новому проекту Е.И. Диммерта, с отменой прежнего, утвержденного в 1841 года. Было произведено освидетельствование церкви, показавшее прочность старых конструкций.

Автор проекта перестройки Крестовоздвиженской церкви архитектор Егор Иванович Диммерт родился в 1783 году, в 1800 году поступил в Академию художеств. В 1807 и 1808 годах удостоен серебряных медалей; в 1809 году выпущен с аттестатом I степени и шпагой. В помощники он себе избрал Константина Евграфовича Лазарева, окончившего в 1838 году Академию художеств. В апреле 1848 года началось строительство поразительно быстрыми темпами. Основной объем работ был выполнен всего за полгода. Постройка 1848-51 годах включает в себя часть стен и столбов церкви 1740-ых. В 1851 году полным ходом шли работы по отделке интерьера и к декабрю они были в основном завершены. На среднем столбе под престолом храма помещалась следующая надпись: «В 27 год царствования императора Николая I освящен сей храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня 2-го декабря 1851 года Высокопреосвященным Никанором Митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским». 1 июня 1852 года был освящен придел Рождества св. Иоанна Предтечи, 8-го июня – Николая Чудотворца. Итак, начатое в 1840 году причтом и прихожанами дело по сооружению нового храма, завершилось в 1853 году построением церкви, украсившей Ямскую слободу и сохранившейся, по счастью, до наших дней.

Крестовоздвиженская церковь имеет в плане вид латинского креста, с одной полукруглой аспидой. Здание каменное на каменном фундаменте. Длина церкви около 53 метров, ширина около 35 метров, высота с главою и крестом около 41 метра. Церковь одноэтажная; венчается она пятью главами со световыми барабанами. В рукавах креста, а также во всех трех нефах находились алтари, храм имел пять престолов. Главный алтарь посвящен Воздвижению Креста; справа от него находится предел во имя Рождества Иоанна Предтечи; слева – придел Николая Чудотворца; в южном рукаве креста находится придел во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; в северном – во имя преподобного Сергия Радонежского. На своде большого купола помещались изображения семи архангелов, Иоанна Крестителя и херувимов. Действующей церковь оставалась до 1939 года, когда была закрыта, а в 1940-ых годах интерьер был искажен перепланировкой, возведением новых стен и перекрытий. В годы войны церковь пострадала от попадания артиллерийских снарядов. А в 1947 году была передана под производственные нужды реставрационных мастерских.

По плану 1700 года на рассматриваемом участке находиться дорога (Новгородский тракт), какие либо постройки в данной местности отсутствуют. План 1705 года повторяет приведущий ситуационный план. На план 1725 года на рассматриваемом участке появляется Лиговский канал и Ямская слобода.

Ли́говский кана́л — один из самых протяжённых каналов Санкт-Петербурга. Сооружён в 1718—1721 годах по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада. В 1891—1892 годах засыпан бассейн и участок от бассейна до Обводного канала, к 1926 году — до Московского проспекта, в 1965—1969 годах — до пересечения с Краснопутиловской улицей. По направлению бывшего канала ныне проходит Лиговский проспект.

Последующие планы отражают увеличение хозяйственной застройки данной местности.

На плане Шуберта 1828 года на рассматриваемом участке показан небольшой узкий лицевой дом и более значительный по габаритам дворовый флигель. Обе постройки обозначены как деревянные.

План участка, выполненный в 1880 году архитектором А. Докушевским, посвящен возведению нового лицевого дома, а также дворового корпуса. Участок в это время принадлежал домашнему учителю Н.Н. Елизарову. Названные авторские проектные чертежи поддержаны фиксационными листами 1880-1881 годов, сделанными архитектором И. Климовым. Дворовый корпус, спроектированный А. Докушевским, судя по генеральному плану участка И. Климова 1880 года, не был осуществлен.

В дальнейшем участок пренадлежал генерал-лейтенанту А. А. Вокуловскому-Дощинскому. Вакуловский-Дощинский Аркадий Аркадьевич, 15.11.1840 -? Сын полковника Аркадия Осиповича. Образование: Павловский КК 1860. Майор с 1867, подполковник с 1870, полковник с 1875, генерал-майор с 1891. Участник польской кампании 1863—1864. С 1885 по сен. 1896 управляющий отделением Главного интендантского управления.

Дом был выполнен в камне с небольшими отступлениями от проекта. Здание было выстроено четырехэтажным, под скатной кровлей, с пятном застройки, занимавшим всю ширину участка, в связи с чем в его северо-восточной части была устроена проездная арка. Лестничная клетка примыкала к дворовому фасаду, вход в нее обеспечивался из проездной арки. Стены были каменными, перекрытия деревянными. Лицевой фасад, имевший небольшую креповку боковых частей, был решен на семь осей, из которых в уровне первого этажа крайняя восточная ось являлась проездной аркой, третья от восточного угла – входным проемом, а на западном фрагменте фасада была организована трехчастная композиция из центрального входного и боковых оконных проемов. В архитектурном декоре фасада были использованы гладкая штукатурка и дощатый руст, профилированные наличники проемов, междуэтажные тяги и карниз, лопатки на два этажа в крепованных частях.

Лепной декор, существующий сегодня, не был применен. В целом фасад был решен в духе эклектики, и многие работы А.А. Докушевского связаны с этой стилисткой. Дворовый фасад имел семь осей, боковой фасад – один оконный проем в уровне третьего этажа и два – в уровне четвертого. Дом был многоквартирным , под всей площадью дома был организован подвал. Чертеж А. Докушевского 1888 года свидетельствует о возведении на участке к этому времени существующего каменного дворового флигеля, а собственно проект посвящен перестройке во дворе каменного сарая.

Фиксационный план двора, выполненный архитектором П. Шмитом в 1897 году, говорит о сохранении градостроительной ситуации. О том же говорит и лист 1907 года, за исключением информации о возведении к данному времени в южной части участка небольших надворных строений. Как ясно из подписи к плану, участок в этот период принадлежал генерал-лейтенанту А.А. Вокуловскому-Долинскому.

План 1908 года, принадлежащий архитектору А.И. Ковшарову, подтверждает приведенные сведения о застройке участка.

Чертеж 1908 годов посвящен надстройке рассматриваемого здания пятым этажом. При этом лицевой фасад показан с изменением композиции А. Докушевского. Поскольку существующий фасад в уровне четырех этажей адекватен проектным чертежам, ясно, что данные предложения не были осуществлены, за исключением, по всей видимости, устройства входного проема по крайней западной оси фасада, закладка которого читается.

Из архивных материалов известно, что в 1909 году дом поменял владельца – им стал Коллежский Ассесор А.М. Котрохов, а в 1913 году имущество было передано жене потомственного дворянина А.Л. Мясоедовой. Вместе с тем, есть запись от 26 сентября 1913 года, в которой говорится, что Санкт-Петербургская Городская управа разрешает перестройку лома № 6 по Воздвиженской улице. Исходя из совокупности этих данных можно предположить, что надстройка здания пятым этажом была осуществлена в 1913 году новым владельцем с сохранением принципиального решения лицевого фасада А. Докушевского при небольшом изменении декора лопаток и введении лепного декора. К 1929 году, как видно на фотографии из ЦГА КФФД, лицевой фасад сохранял композицию. На снимке не очень четко, но читается проездная арка.

К 1934 году, как свидетельствует лист из архива КГА, участок сохранял принципиальную пространственную организацию, лишь были утрачены дворовые строения в его южной части.

Снимок военного времени подтверждает неизменность композиции лицевого фасада, однако восточная часть первого этажа закрыта надолбом, и судить о наличии или отсутствии проездной арки не представляется возможным.

По данным ПИБ в 1963 году в доме был выполнен капитальный ремонт. Деревянные перекрытия заменили на железобетонные, заново выполнили крышу, по всей видимости, в процессе ремонта заложили проездную арку – во всяком случае, закладка сделана кирпичом послевоенного периода на цементном растворе. Закладка проездной арки потребовала устройства входного проема в лестничную клетку ЛК-1 с улицы – он был выполнен из оконного проема. Кроме того, закладка арки должна была потребовать другой организации доступа на участок - как будет ясно из дальнейших материалов, доступ был обеспечен со стороны участка № 8.

Топосъемка из архива КГА 1991 года подтверждает изменение пространственной организации рассматриваемого участка в связи с обеспечением доступа на него со стороны участка № 8, кроме того, она позволяет увидеть, что все мелкие дворовые строения на участке к этому времени были разобраны.
     
     
     
 
     
     

 

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 25.09.2013