Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

 

 

Проекты Главная > 2008 г. Проекты, 2006-2007

2013 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Подготовка исторической справки

Археологический надзор

2012 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Археологический надзор

Подготовка исторической справки

2011 г.

Археологические разведки         

Археологические раскопки      

Археологический надзор

 2010г.

2009г.

2008г.

Историко-культурное научное археологическое исследование территории собора святой Екатерины в  г.Пушкин.

Исследования остатков собора Святой Великомученицы Екатерины в г. Пушкин, проводившиеся экспедицией ИИМК РАН с 3 июня по 25 августа 2006 года, были начаты по инициативе ООО «Стройсвет» в соответствии с договором между ИИМК РАН и ООО «Стройсвет». Следует отметить, что представители ООО «Стройсвет» оказывали всемерное содействие успешному проведению раскопок, обеспечив бесперебойное представление различной техники, необходимой для удаления грунта и строительных остатков, откачивания грунтовых вод, а также для фото- и видео- фиксации исследуемого памятника.

Необходимость именно археологического исследования остатков собора была обусловлена отсутствием документации проекта К. А. Тона, какой-то промежуток времени хранившейся, вероятнее всего, в церковных архивах и до сих пор не обнаруженной. В связи с этим в состав археологического проекта был привлечён главный архитектор проекта воссоздания собора А. В. Михалычев, осуществлявший обмеры и фиксацию выявленных в процессе раскопок архитектурных объектов, подготовивший планы, сечения и анализ применявшихся при строительстве архитектурных приёмов и принципов.

Собор Святой Великомученицы Екатерины на центральной площади Царского села был построен в 1835-1840 гг. по проекту архитектора К. А. Тона. Кирпичное оштукатуренное здание на бутовом фундаменте имело в плане форму, близкую к квадрату. С восточной стороны – полукруглая апсида. Пятиглавый собор был одной из первых построек К. А. Тона в русско-византийском стиле, сыгравшей важную роль в становлении этого архитектурного направления XIX века. Вокруг собора был устроен сад.

В 1851-1852 гг. по сторонам главного алтаря устроены приделы св. блгв. Князя Александра Невского и св. равнопристольных Константина и Елены.

В 1862 году собор частично пострадал от пожара. Реставрирован в 1894 году архитектором С. Данини.

В соборе похоронен управляющий царскосельским дворцовым правлением генерал от артиллерии Я. В. Захаржевский.

В 1939 году собор взорвали. Подвальная часть и фундамент были засыпаны при устройстве сквера.

В 1961 году на месте собора установлен памятник В. И. Ленину. Одновременно выполнена частичная перепланировка сквера.

В 2004 году памятник В. И. Ленину был самовольно снесен.

В связи с решением о воссоздании Собора Святой Великомученицы Екатерины в г. Пушкин исполнитель (Институт истории материальной культуры РАН) разработал следующую программу исследования собора в 2006году.

1)                 историко-архивные исследования;

2)                 первичное натурное обследование фундаментов и подвальной части собора с помощью шурфов;

3)                  полное раскрытие всех архитектурных остатков и исследование исторических захоронений на территории собора;

4)                  архитектурные обмеры и фиксация выявленных остатков.

Не уподобиться варварам... Читать

Сложное уравнение с тремя известными. Читать

На основании историко-архивных и библиографических исследований литературы и имеющихся в наличии архивных письменных и графических документов была составлена подробная историческая справка о соборе. Однако, поскольку общее техническое состояние архитектурных остатков собора было неизвестно, на начальном этапе полевых работ было проведено натурное обследование фундаментов и подвальной части собора с помощью траншеи и шурфов.

После снятия гранитных плит вокруг постамента памятника Ленину оказалось, что памятник был сооружен на мощном бетонном фундаменте, глубина и площадь которого не были известны. Поэтому с южной стороны от видимого на поверхности края фундамента памятника Ленину по оси север-юг была выкопана стратиграфическая траншея, позволившая понять последовательность и характер заполнения над остатками взорванного храма.

Следующим этапом комплексного исследования собора Святой Великомученицы Екатерины стали открытие всех архитектурных остатков и исследование исторических захоронений на территории собора.

Результатом третьего этапа исследований стало полное раскрытие сохранившихся архитектурных остатков подвальных помещений и фундамента собора.

Сложенный из «путиловской плиты» ленточный фундамент, мощностью до 1,7 м, сохранился достаточно хорошо, но на некоторых участках был частично разобран первоначально еще при функционировании собора, а затем после взрыва в 1939 году.

В подвальных помещениях сохранились остатки стен, вымостки полов, инженерные коммуникации (дренажные системы и системы отопления) и фрагменты трех печей.

В юго-западном углу собора были расчищены остатки боковой стены склепа управляющего Царскосельским дворцовым правлением генерала от артиллерии Я. В. Захаржевского.

Все конструктивные элементы фундамента церкви, не полностью разрушенные взрывом 1939 г. и не разобранные до конца на хозяйственные нужды после взрыва были зафиксированы согласно требованиям археологической методики раскопок и по завершении полевого сезона оставлены in situ.

После расчистки конструктивных деталей храма были проведены надлежащие архитектурные обмеры. Обнаруженные при раскопках артефакты после трехступенчатой фиксации были переданы на постоянное хранение в краеведческий музей г. Пушкина. Подвергся специальному анализу и обнаруженный при раскопках антропологический материал.

Полевые исследования позволили наглядно убедиться в сложной строительной истории Екатерининского собора, насчитывающей несколько ремонтов и реконструкцию, осуществлявшуюся в конце XIX века. В представленном по завершении полевых работ полном научном отчете было отмечено, что в ходе исследований были выявлены, но, согласно принятой методике, не разобраны участки подвальных сооружений, подвергшиеся перестройке в 80-е годы XIX века. Однако, поскольку архивные данные, содержащие материалы, связанные со строительством собора, практически отсутствуют, существовала настоятельная необходимость разобрать указанные участки для выявления оригинальных конструкций времени сооружения собора. Кроме того, в соответствии с планируемой частичной музеефикацией сохранившихся остатков архитектуры и инженерных коммуникаций собора, необходимо было провести весь спектр работ по консервации указанных объектов.

К началу 2007 г. концепция восстановления собора была пересмотрена в связи с сомнениями, основанными на инженерных расчетах, согласно которым изначальный плиточный фундамент может не выдержать предполагаемую нагрузку. Использование первоначального фундамента не рекомендовано и предложено возвести новый фундамент с частичным оставлением плиточного фундамента для восстановления собора, причём остатки всех ремонтных кирпичных сооружений предполагается разобрать в соответствии с археологической методикой, а демонтаж пилонов осуществить с помощью техники при постоянном наблюдении археологов.

Задачи полевого сезона 2007 года были продиктованы отсутствием архивных данных, требующим раскрытия оригинальных конструкций, относящихся ко времени строительства собора с одной стороны, и необходимостью проведения работ по укреплению фундамента с другой стороны.

1.Археологическое доследование подвальных конструкций собора, подвергшихся перестройке в 80-е годы XIX века, с полным вскрытием сохранившихся конструкций времен постройки здания архитектором К.А.Тоном

2. Разбор вскрытых в предыдущем сезоне печей, дренажных систем и инженерных коммуникаций

3. Археологический надзор за демонтажем конструктивных элементов при проведении работ по укреплению фундамента.

Результаты раскопок 2007 г. во многом уточняют и дополняют данные, полученные при раскопках предшествующего сезона. В первую очередь это касается значительных по масштабам ремонтных работ, проводившихся в соборе до начала его реконструкции в 1894 г.. Из опубликованных к настоящему времени сведений, отражающих далеко не все действия церковной общины и властей, направленные на жизнеобеспечение храма, извлечь полную информацию о предпринимавшихся мерах по ряду причин не всегда возможно.

Археологические исследования способны в некоторых отношениях восполнить пробелы наших знаний о Екатерининском соборе и проблемах, связанных с его жизнеобеспечением и функционированием.

наверх

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013