Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

 
Главная > 2011 г. Раскопки > Саянская археологическая экспедиция
 

Саянская археологическая экспедиция. Проведение научно-исследовательских археологических работ (раскопки) в районе проектируемой железной дороги Кызыл-Курагино (на территории Красноярского края).

В течение двух лет (2009-2010 годы) силами экспедиции проводилось обследование предполагаемой трассы строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино. В 2011 году эти работы были продолжены. В результате удалось выявить значительную серию  памятников, так или иначе связанных с проектируемой трассой. В большинстве случаев они обнаружены в зоне предполагаемого землеотвода инфраструктуры железной дороги или вблизи него и могут быть уничтожены или серьёзно пострадать в ходе строительных работ.

Рощинское 2. Местонахождение на правом берегу реки Туба в 1,6 км к юго-востоку от посёлка Рощинское (Курагинский район Красноярского края). Выявлено в результате закладки шурфов. Стратиграфия – пахотный слой мощностью до 0,5 метра, его подстилает светло-серый слой материкового грунта. В слое распашки обнаружены немногочисленные фрагменты не орнаментированной керамики. Предварительно данное местонахождение можно датировать финалом скифского времени – 5-2 вв. до н.э. Предполагаемая площадь поселения около 500 кв. метров. Оно располагается на границе проектируемой железнодорожной станции Курагино 2.

Анжелык 2. Археологический объект расположен в центральной части небольшой гряды холмов вблизи протоки реки Туба под названием Анжелык, в 2,2 километра к северу от посёлка Подгорный (пикет 83) (Курагинский район Красноярского края). В 2009 году был выявлено, а в 2010 году более детально обследовано, местонахождение Анжелык 1, расположенное в 100 метрах к северу. Оно располагалось на северной оконечности гряды холмов и непосредственно попадало в зону проектируемого строительства. В отчётном 2011 году оно было осмотрено и собраны новые подъёмные материалы, оказавшиеся на поверхности в результате глубокой распашки. В связи с этим было принято решение изучить и более широкую зону. В результате на центральном холме гряды тоже были собраны подъёмные археологические материалы – керамика, изделие из камня. Заложенные шурфы позволили подтвердить существование археологического объекта. Стратиграфия – пахотный слой мощностью до 0,5 метра, его подстилает светло-серый слой материкового грунта. В слое распашки обнаружены немногочисленные фрагменты не орнаментированной керамики. Предварительно данное местонахождение, как и Анжелык 1 можно датировать финалом скифского времени – 5-2 вв. до н.э. Предполагаемая площадь поселения около 1500 кв. метров. Оно располагается южнее проектируемой железнодорожной линии, но должно быть исследовано совместно с местонахождением Анжелык 1, так как они составляют единый неразрывный комплекс.

Старая Копь 2. Археологический объект расположен на краю террасы, образованной, вероятно, старым руслом реки Амыл в 2 км к ССВ от посёлка Старая Копь (Каратузский район Красноярского края). В 2010 году на этом участке было обнаружено поселение, датированное баиновским этапом тагарской культуры (X-VIII вв. до н.э.). В связи с тем, что часть поселения осыпалась, в отчётном 2011 году было принято решение провести ограниченные спасательные раскопки на этом памятнике. При этом для уточнения границ поселения была заложена серия из 9 шурфов. В результате в южной части поселения были обнаружены два непотревоженных грунтовых погребения, датирующиеся сарагашенским этапом тагарской культуры, которому было дано самостоятельное название – Старая Копь 2. В могиле 1 обнаружены 5 сосудов, бронзовый нож и кости ягнёнка. В могиле 2 находились: бронзовый нож, две стрелы – костяная и бронзовая (втульчатая). К сожалению, установить площадь и количество объектов этого грунтового могильника не представляется возможным в связи с тем, что это площадка подвергалась продолжительной распашке. Следует отметить, что памятники Старая Копь 1 и Старая Копь 2 по крайней мере отчасти перекрывают друг друга. В могиле 1 были обнаружены 3 фрагмента поселенческой керамики, которая попала туда при сооружении погребений.

Черноусово 6. Местонахождение на правом берегу реки Иджим, на 261,0 км проектируемой ж/д Курагино – Кызыл (Ермаковский р-н Красноярского края). Поселение расположено на высоком берегу излучины реки Иджим, на конусе выноса. Стратиграфия стенок шурфа на глубине 0,20 – 0,25м от современной поверхности выявила горизонт, содержащий находки. Под дерновым слоем в шурфе были найдены фрагменты неорнаментированной керамики и колотые кости животных. Предварительно, судя по найденному материалу,  поселение Черноусово 6, может быть датировано концом II тыс. до н.э.– нач. I тыс. до н.э. Детальная культурно-историческая интерпретация поселения возможна только после проведения археологических раскопок. Предполагаемая площадь поселения 1490 кв.м. Поселение находится в полосе отвода автодороги, проектируемой южнее  железнодорожной линии.

Маральское 8. Находится на правом берегу р. Иджим, на 261,0 км проектируемой новой ж/д Курагино – Кызыл (Ермаковский р-н Красноярского края). Поселение расположено на второй надпойменной пологой террасе, на правом берегу р. Иджим. Стратиграфия стенок шурфа выявила горизонт, содержащий находки, на глубине 0,25 – 0,30м от современной поверхности. Было заложено 10 стратиграфических шурфов, позволившие выявить примерные границы поселения. Археологический материал содержался в трех шурфах. Под дерновым слоем в шурфах были найдены фрагменты неорнаментированной и орнаментированной керамики и колотые кости животных. Предварительно, судя по найденному материалу,  поселение Маральское 10, может быть датировано II тыс. до н.э.– нач. I тыс. до н.э. Детальная культурно-историческая интерпретация поселения возможна только после проведения археологических раскопок. Предполагаемая площадь поселения  4250 кв.м. Поселение находится в 90 м южнее полосы отвода проектируемой   ж/д. Поскольку это место пологое и наиболее удобное для расположения строительной техники и строительного городка, то уничтожение поселения неизбежно.

Саяны-Пограничное 10. Расположен на 283 км проектируемой новой ж/д Курагино – Кызыл, в 38,4 км к В от п.Верхнеусинское и в 8,9 км к СВ от п.Маральский (Ермаковский р-н Красноярского края). Курганный могильник, относится к эпохе раннего железа (1 тыс. до н.э.), состоит из 4 каменно-земляных курганов 6-8 м  и до 1 м высотой. Курганы могильника расположены виде цепочки с ЮЗ на СВ от дороги в сторону горного хребта . Площадь могильника – 3200 кв.м.

Саяны-Пограничное 11. Расположен на 283 км проектируемой новой ж/д Курагино – Кызыл, в 38,6 км к В от п.Верхнеусинское и в 9 км к СВ от п.Маральский. Курганный могильник, относится к эпохе раннего железа (1 тыс. до н.э.), состоит из 2 каменно-земляных курганов 6-8 м  и до 1 м высотой. Курганы могильника расположены виде цепочки с З на В, вдоль  автодороги.  Площадь могильника – 600 кв.м.

Куртушебинская Заимка. Находится на 285 км проектируемой железной дороги, в 40 км к В от п.Верхнеусинское и в 11 км к ЮЗ от д. Маральское (Ермаковский р-н Красноярского края). Могильник расположен на западном, пологом склоне горного отрога и состоит из двух курганов, имеющих вид округлых земляных насыпей, без западин. Этот памятник выявлен в 2010 году и тогда было установлено, что он не попадал в линейную часть железнодорожной линии. Изучение новых материалов этого года (2011) позволило установить, что данный памятник оказывается в границах строительства инфраструктуры железной дороги (автодорога) и требует спасательных раскопок. По внешним признакам, курганный могильник Куртушибинский-Заимка 1, предварительно, может быть отнесен к скифскому времени и датирован в широком хронологическом диапазоне I тыс. до н.э.– нач. I тыс. н.э.

Кроме того, в отчётном году экспедицией проводились спасательные работы на двух разрушающихся археологических памятниках, выявленных в ходе исследований 2010 года.

Поселение Старая Копь 1. Археологический объект расположен на краю террасы, образованной, вероятно, старым руслом реки Амыл в 2 км к ССВ от посёлка Старая Копь. На сегодняшний день это сенокос на краю высокого обрыва (около 20 метров). Внизу протекает небольшой ручей, исчезающий на полях. С запада площадка поселения ограничена обрывом, с севера и востока грядой, образующей вокруг поселения чашу. Рельефом не отсекается только южное – юго-западное направление. В 2010 году была заложена серия из 6 шурфов, в 3-х из которых, обнаружены материалы, датирующиеся баиновским этапом тагарской культуры. На краю поселения находился осыпающийся обрыв. Проведены спасательные работы, чтобы предотвратить разрушение части памятника, уточнить его характеристики, границы поселения и его площадь. В результате было заложено 2 раскопа и 9 шурфов общей площадью около 200 кв. метров. Найдено более 80 предметов, в том числе бронзовый нож и фрагмент литейной формы, что несколько расширило хронологические рамки исследуемого поселения. Стало понятно, что его следует датировать скифской эпохой в широких рамках этого понятия (X-III вв. до н.э.). Были исследованы два сооружения – вероятно, хозяйственные ямы. Обнаружен новый памятник – грунтовый могильник Старая Копь 2. В результате уточнения границ поселения была подтверждена его предполагаемая площадь – 10 000 кв. метров.

Могильник Маральское 2. Находится на правом берегу р. Иджим, на 274 км проектируемой новой ж/д Курагино – Кызыл, в 31 км к В от с.Верхнеусинское и в 1 км к СВ от п. Маральский. Могильник расположен возле горного отрога на наклонной полке, образованной в результате эрозии скальных выступов. Могильник состоит из 12 визуально наблюдаемых каменно-земляных насыпей, вытянутых в разбросанную цепочку по линии СЗ-ЮВ. Курган представлял собой каменно-земляную насыпь округлой формы. После расчистки выяснилось, что курган  представляет собой мощную каменную кладку, цилиндрической формы, сложенную из больших глыб белого и серого кварцита, диаметром до 12 м.  Некоторые глыбы достигали размеров 0,5х0,9 м. Из них формировалась ограда кургана, диаметром 10 м. Среди камней  встречены различные кости животных и обнаружено железное изделие в виде пешни. В центре, буквально под камнями,  обнаружено захоронение человека. Кости плохо сохранились, но позволяют говорить, что погребенный был уложен на спине, в вытянутом положении, головой на запад. При нем ничего не обнаружено. По конструкции каменной ограды и позе погребенного можно предварительно датировать данный памятник раннескифским временем (начало 1 тыс. до н.э), так как подобные памятники встречены при раскопках на раннескифском могильнике Баданка IV, в 40 км западнее (раскопки Н.А.Боковенко в 80-х годах 20 века).

 

наверх

 

 

Иллюстрации

   

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013