Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

   
Проекты Главная > 2009 г. Проекты > "Старый гостиный двор"

2013 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Подготовка исторической справки

Археологический надзор

2012 г.

Археологические разведки

Археологические раскопки

Археологический надзор

Подготовка исторической справки

2011 г.

Археологические разведки         

Археологические раскопки      

Археологический надзор

 2010г.

2009г.

2008г.

 

Проведение археологического надзора при строительной реконструкции объекта «Старый гостиный двор»,  расположенного по адресу: СПБ, ул. Биржевая – Минная, 1/1, лит 0.

Надзор за проведением работ на объекте, предназначенном для расширения здания библиотеки РАН, проводился с 11 сентября по 15 декабря  2009 г. Объект исследования располагается в охранной зоне исторической части Санкт-Петербурга на Стрелке Васильевского острова между главным зданием Библиотеки РАН (Биржевая линия д.1) и зданием дополнительного книгохранилища (ул. Тифлисская д. 1).

Изначально на этом участке находился Гостиный двор, возведенный по проекту архитектора Д. Трезини в 1722-1735 гг. Большая часть Гостиного двора была снесена

в 1912 г.  для постройки и ныне существующего здания Библиотеки РАН, специально строившегося для РАН по проекту архитектора Р.Р. Марфельда в 1913-1914 гг. Однако небольшая перестроенная часть Гостиного двора была оставлена и используется в настоящее время в качестве дополнительного книгохранилища БАН, которое и предполагается расширить. Между обоими зданиями, видимо, в соответствии с проектом Р.Р. Марфельда был устроен проезд, позволяющий въезжать во двор БАН и дворы прилегающих строений, построенных во внутреннем пространстве бывшего Гостиного двора. При устройстве проезда верхние части здания Гостиного двора были снивелированы, но нижние части стен и  фундаменты постройки были намеренно оставлены. Как выяснилось в процессе надзора за ходом работ, эти стены, в свою очередь, были значительно разрушены при прокладке разновременных коммуникаций (канализация и газопровод), осуществлявшейся в прошлом столетии. 

В соответствии с планом и графиком современные строительные работы начались с прокладки коммуникаций (канализации) в проезде между вышеупомянутыми зданиями. Новая система канализации, согласно плану, должна заменить уже существовавшую на этом месте систему. До раскопок пространство между зданиями представляло собой заасфальтированный проезд. Прокладка и трассировка траншеи производилась с помощью бульдозера. Технология строительства с учетом возможностей техники предполагала вскрытие траншеи отрезками длиной не более четырех метров, что регламентировало и последовательность фиксации вскрытых участков. Методика, применявшаяся при надзоре за ходом работ при прокладке новой системы канализации, сводилась к фиксации архитектурных остатков на планах, фиксации после зачистки стратиграфических напластований в  двух продольных обрезах траншеи, частичной фиксации конструктивных элементов (стен, их фундаментов и пола подвала)

постройки Д. Трезини, а также культурных напластований во внутреннем пространстве Гостиного Двора.

В результате наблюдений за ходом работ выявлены сохранившиеся нижние части здания Гостиного двора, наличие подвала в южной части здания, наличие культурного слоя времени строительства и нескольких перестроек.

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 07.10.2013